Cuánto tiempo antes puedo comprar el pavo para Navidad y cuánto tiempo dura en el refrigerador

Eric Ramirez

Editor

Mi capitulo favorito de Malcolm el de enmedio es el de Día de Acción de Gracias, cuando Reese pasa todo el capítulo preparando la sabrosa cena metiendo un pavo en un "angelote". Todo para que al final llegué Malcolm borracho a terminar de condimentar el pavo. 

En ese capítulo me di cuenta de que Reese se paró a las 6 de la mañana a preparar la comida y me hizo preguntarme en qué momento compró el pavo, siendo un chef casi profesional. ¿Cuánto tiempo dura el pavo fresco? o, en su defecto, ¿cuánto tiempo dura en el refrigerador?


Cuándo es recomendable comprar mi pavo navideño 

Sabemos que la mayoría de las personas cocinamos el pavo navideño justo el día en que lo cocinaremos, pero no todos sabemos cuándo comprarlo. El mero día 24 vemos largas filas en las cajas de los supermercados y tiendas de ropa, todos buscando cosas para la cena y lo que más predominaba era el pavo fresco, directamente de los congeladores.

Aunque ir por el pavo el mismo día es algo que podemos hacer, porque llegaría en su punto a tu casa, si quisieras evitar todo el drama de pasar horas en la fila del súper, puedes hacerlo varios días antes. 

De acuerdo con Departament Of Healt de Estados Unidos, así como con la empresa Glad puedes comprar el pavo crudo con hasta dos días de anticipación, antes de cocinarlo. Es decir, ir al super y 22 de diciembre para cocinarlo el 24 de diciembre, de esta forma seguirá fresco.

El peligro de comer algo en mal estado, en este caso es una intoxicación alimentaria. De acuerdo con el Centers for Disease Control and Prevention, una intoxicación alimentaria se da tras ingerir alimentos con gérmenes como la Salmonella o la E. coli., así como Clostridium botulinum, ambas presentes en comida descompuesta.

Los síntomas pueden variar desde leves hasta graves y pueden durar unas pocas horas o varios días. Algunos gérmenes pueden enfermar en pocas horas después de ingerirlos. Otros pueden tardar unos días en hacerte sentir malo, pero en general se presenta: diarrea, dolor estomacal o calambres, náuseas, vómitos y hasta fiebre

Cuánto tiempo dura el pavo en el congelador

Hay otra forma de comprar el pavo, ahorrar un poco y tenerlo listo para Navidad: comprar y congelar. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), congelar es uno de los métodos más efectivos para preservar los alimentos, ya que ralentiza la actividad enzimática y microbiana que causa su descomposición. En palabras más burdas, te ayuda a que tus alimentos duren sanos y frescos durante más tiempo.

Expertos en el tema explican que congelar alimentos es como presionar un "botón de pausa", que extiende el tiempo disponible para consumirlos. De hecho, la causante de esto es el agua que tienen, pues al congelarse forma cristales que logran mantener a salvo tu comida de los microorganismos encargados de la descomposición. Además, una investigación de la Universidad de Guadalajara (UDG) afirma que la congelación puede ser incluso beneficiosa para preservar ciertos nutrientes.

Dicho esto, el Food Safety An Inspection Service coincide con los expertos anteriores en que un pavo se puede congelar y durar en buenas condiciones de forma indefinida, aunque lo recomendable es consumirlo en máximo un año para una mejor calidad. 


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