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Cómo probar si el sartén tiene la temperatura perfecta: así funciona el método de la abuela

Eric Ramirez

Editor

¿Qué será lo más difícil de cocinar? Para muchos es saber qué tanto sazonar, hay quienes se les quema hasta el agua y otros más tienen problemas con la limpieza. Y es que la cocina es muy delicada, hay que tener cuidado con el fuego, los ingredientes y hasta al lavar las verduras o las carnes.

Por suerte, nuestros familiares tienen varias soluciones a eso. Por ejemplo, las abuelas siempre saben cuánto aceite utilizar, la sal ideal para toda la familia y hasta el momento exacto en el que podemos agregar la comida al sartén porque, aunque no lo creas, es una tarea más difícil de lo que piensas y tiene truco.

Cuál es el truco de la familia para verificar que el sartén está listo

Quizá en algún punto de tu infancia hayas visto que algún familiar pone a calentar el sartén y luego de un minuto, le echa un chorrito de agua. El tema es que el agua hacía un comportamiento extraño y con eso se aseguraban que ya estaba lo suficientemente caliente. Quizá ahora que eres adulto hayas intentado replicarlo sin éxito alguno, o algunas veces te sale y otras no, pero no sabes exactamente por qué ocurre.

También debes tomar en cuenta que este hack es únicamente para sartenes antiadherentes y con alimentos que consideres se pueden pegar. De acuerdo con algunos especialistas como COMOCOMOFODS, el truco es sencillo, pero con una variante, saber si el sartén está caliente o frío. En ese mismo orden, el truco es el siguiente:

  • Calienta un poco el sartén a fuego bajo.
  • Una vez caliente, agrega unas gotas de agua sobre él. Aquí hay dos indicadores, si el agua se evapora al momento, todavía no está lo suficientemente caliente; pero, si forma unas bolitas similares al mercurio que se deslizan por la superficie, entonces sí está caliente.
  • Después, ya puedes añadir el aceite para cocinar los alimentos.

El método en frío funciona de la siguiente manera:

  • Con la estufa apagada, añade el aceite y repártelo bien por todo el sartén.
  • Añade el alimento sobre el aceite.
  • Enciende la estufa a fuego bajo y espera a que los alimentos se cocinen de a poco, dando vueltas si es necesario.

Otros consejos para usar un sartén antiadherente.

Además de esto, si deseas cuidar tus sartenes, marcas como T-Fal o Makokitchen brindan una serie de recomendaciones para cuidar tu economía y hacer que su vida útil sea más grande. Dicho esto, los consejos son:

  • Cura el sartén antes de usarlo.
  • Cuidado con la temeratura, ya que en exceso se desgastan antes los materiales.
  • No cortes alimentos sobre el sartén.
  • Utiliza utensilios de silicona, madera o plástico, porque los de metal dañan la superficie antiadherente.
  • Lava con agua fría y una esponja suave.

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