Compartir
Publicidad

Bancos y telefónicas no respetan la Ley de Protección de Datos Personales

Bancos y telefónicas no respetan la Ley de Protección de Datos Personales
4 Comentarios
Publicidad

A muchos nos ha pasado que de pronto recibimos una llamada de un número desconocido y al contestar nos encontramos con un ejecutivo de ventas por teléfono para “invitarnos” de manera insistente a cambiarnos de compañía telefónica o de banco.

Este tipo de acciones representan una violación a la Ley de Protección de Datos Personales, que aunque nosotros como usuarios hayamos prohibido la divulgación de nuestros datos terminamos recibiendo invitaciones de manera insistente.

De acuerdo al Instituto Nacional de Acceso a la Información, a pesar de estos casos, solo se reciben cada mes de 35 a 40 casos para revisión de la situación; lo que termina ocasionando en muy pocos casos sanciones a quienes cometen dicha violación.

El INAI ha dado a conocer que las entidades que más vulneran los datos personales son los bancos y las compañías telefónicas, al registrar 20 casos de revisión cada mes.

Recibimos unos 20 casos de revisión y unos 15 de sanciones al mes, de entidades de servicios de telefonía y bancarias, principalmente, son de las que más conoce el instituto sobre vulneración de datos personales

Por lo que la comisionada del INAI, Areli Cano, ha dicho que buscará que se respeten los derechos de los usuarios con la publicación y difusión de una Guía para el Borrado Seguro de Datos Personales.

Explicando con ello los procedimientos que se deben seguir, conforme a estándares internacionales para primero bloquear, luego cancelar y por último destruir los datos personales cuando estos hayan cumplido su función.

Temas
Publicidad
Comentarios cerrados
Publicidad
Publicidad
Inicio
Inicio

Ver más artículos