Compartir
Publicidad

Pocas empresas en México se comprometen en proteger tus datos personales

Pocas empresas en México se comprometen en proteger tus datos personales
Guardar
1 Comentarios
Publicidad
Publicidad

La Asociación Civil Artículo 12, realizó un estudio denominado “Encuesta sobre políticas de notificación de vulneraciones de datos personales en el sector privado” donde busca comprobar el nivel de compromiso de las empresas para proteger los datos personales que recaban de sus usuarios.

Obteniendo como resultado que el compromiso de las empresas por proteger dichos datos es muy bajo, poniendo en riesgo la privacidad en los usuarios en caso de robo o extravió de dichos datos.

El estudio tomó en cuenta a 49 empresas de los sectores más importantes del país

En el estudio se hace mención que el 87% de las empresas han tenido un incidente relacionado a la revelación de datos personales de sus clientes, lo que significaría que los responsables de proteger los datos no se toman en serio este tema.

Algunas sí mostraron una voluntad real de dar información sobre sus prácticas de notificación de las vulneraciones de datos personales, y con esto, su compromiso con la protección de los datos personales. Pero la gran mayoría, más del 80% de los responsables encuestados, no mostró un compromiso efectivo para tomar en serio el fenómeno cada día más preocupante de las vulneraciones de datos en México

Para realizar el estudio se seleccionaron en total 49 empresas diferentes; siete empresas de los siete sectores más importantes en la economía del país, es decir, venta de medicamentos; comercio al por menor de mercancías; transportes, correos y almacenamiento; servicios financieros; servicios educativos; servicios de salud; y telecomunicaciones.

Para hacer el análisis de la información la Asociación estudió sus avisos de privacidad y los resultados de una encuesta que les hizo llegar vía electrónica, misma que solo ocho de las 49 empresas elegidas contestaron.

Los datos que encontraron fueron similares a los que hace unos meses la Red en Defensa de los Derechos Digitales encontró al analizar a las empresas de Telecomunicaciones; sin embargo, en este estudio se sumó la falta de compromiso y conocimiento en la protección de datos por parte de los responsables en cuidarlos.

Lo preocupante, y que ha dejado en manifiesto este estudio es que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares no obliga a las empresas a responder ante alguna vulnerabilidad y no aplica multas en caso de que hayan cometido un error.

Según la Encuesta sobre la Situación Global de la Seguridad de la Información 2017, elaborada por la firma PwC, el 87% de las empresas en México han tenido incidentes relacionados con la seguridad de la información; y en nuestro país el 44.5% de las empresas atribuyen este problema a incidentes de seguridad con exempleados, seguido de ataques por parte de piratas informáticos.

Vía | Son tus datos

Temas
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Inicio
Inicio

Ver más artículos