Navidad es igual a gastar. Ya sea que seas de esa especie extraña que trabaja con los mínimos derechos laborales y tiene derecho a un aguinaldo; o bien, que organices gastos para que te pases de la mejor manera posible estas fechas. Ya sea con regalos, vacaciones o invertir en una deliciosa cena.
Sobre lo último, no solo tienes que pensar en el gasto del pavo, la carne, los ingredientes, el postre y un enorme etcétera. Pero hay algo que siempre se le olvida a todos y es el gasto eléctrico si decides utilizar tu horno para tener el pavo recién hecho.
Qué es el pavo y cuánto tiempo se debe poner en el horno
El pavo navideño se ha popularizado para ser el plato típico de muchas cenas en la Navidad alrededor del mundo. Esta ave es originaria de nuestro continente americano y en México tenemos al guajolote mexicano como el gran protagonista de esta festividad.
Algunos expertos, como Loescher.it, afirman que los aztecas comían guajolote para celebrar el solsticio de invierno, porque es precisamente en diciembre cuando este animal está más grande y puede alimentar a más gente. A diferencia de lo que cree la gente, fueron los españoles los que llevaron este platillo de México a Europa y no al reves.
En cuanto al relleno, ahora mismo este platillo se rellena con múltiples ingredientes, desde verduras, más carne, jugos, alcohol, maíz y una larga lista que depende completamente de la receta y tradición del lugar.
Cuánto tiempo se deja el pavo en el horno y cuánto consume
Comencemos por lo fácil, ¿cuánto tiempo se deja el pavo en el horno? El departamento de agricultura de Estados Unidos da una respuesta aproximada dependiendo del peso, si tiene o no relleno y el tipo de producto. Dicho esto, el resumen de esto es:
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Pavo relleno |
Peso |
Tiempo |
|---|---|---|
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3.5 a 5.5 Kg |
3 a 3.5 horas |
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5.5 a 6.3 Kg |
3.5 a 4 horas |
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6.3 a 8.1 Kg |
4 a 4.5 horas |
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8.1 a 9 Kg |
4.5 a 4.75 horas |
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9 a 10.8 Kg |
4.75 a 5.25 horas |
Claro que todo esto depende del tipo de terminado que quieras lograr, así como el gusto de ti y de tu familia. Además, la temperatura promedio, en todos los casos es de alrededor de 175 °C.
Conociendo esto vamos a ver el gasto de un horno eléctrico para hornear el pavo. Comencemos con datos generales de expertos en energía, un horno estándar tiene potencia entre los 2,000W y 5,000W. Nosotros vamos a tomar como referencia la mitad de esto y supongamos que mi horno es de 3,500W.
Ahora tenemos que pasar los Watts (W) a los kilowatts (kW), con base en datos de la empresa especializada en productos energéticos Suzhou Preta Intelligence and Technology. Esto lo logramos dividiendo entre mil la cantidad de W. En este caso nos iremos por un punto medio y diremos que la serie gasta 3,500W.
- kW= 3,500/1000
- kW= 3.5 kW
Ahora, para obtener los kWh, debemos multiplicar los kW por el número de horas de uso. En nuestro caso tendremos como supuesto que nuestro pavo pesa 9 kilogramos, es decir, tendremos el horno prendido por 4.75 horas.
- kWh = 3.5 kW x 4.75 h (horas)
- kWh = 16.62
Entonces, para hornear nuestro pavo, en promedio, gastaremos un total de 16.62 kWh.Si recordamos que en promedio, la CFE cobra en un peso el kWh, podríamos decir que son 16.6 pesos extras a tu recibo de luz tan solo por hornear el pavo en un horno eléctrico tradicional.
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